牛宝体育下载网址"
欢迎来到牛宝体育下载网址
设为首页|加入收藏

牛宝体育下载网址

五年级上册奥数题及答案100道建议收藏慢慢学习!

发布时间:2022-07-05 06:12:49 来源:牛宝体育app 作者:牛宝官网下载

  某礼堂有20 排座位,其中第一排有10 个座位,后面每一排都比它前面的一排多一个座位。如果允许参加考试的学生坐在任意一行,但是在同一行中不能与其他同学挨着,那么在考试时,这个礼堂最多能安排多少名学生就试?

  分析与解根据要求,第一排有10 个座位,可以坐5 个学生;第二排有11 个座位,可以坐6 个学生;第三排有12 个座位也可以坐6 个学生;第四排可以坐7个,第五排可以坐7 个;第六、七排都可以坐8 个;第八、九排都可以坐9个;??第20 排可以坐15 个。这样一共可以坐学生:

  一半真一半假A、B、C、D 四人赛跑,三名观众对赛跑成绩做如下估计:王晨说:“B 得第二名,C 得第一名。”

  实际上,每人都说对了一半。同学们,你能说出A、B、C、D 各是第几名吗?

  分析与解 先假设王晨说的“B 得第二名是”正确的。因为只能有一个人是第二名,所以“C 得第二名”,与“A 得第二名”就都是错误的。这样张旭与李光说的后半句话:“D 得第三名”和“D 得第四名”就应该是正确的了。

  再假设王晨说的:“C 得第一名”是正确的,从而推出“C 得第二名”是错误,而“D 得第三名”是正确的,而“D 得第四名”则又是错误的,因而“A得第二名”则是正确的。在推导过程中没有出现矛盾,说明假设成立。

  总之,推导的结论为:A 得第二名,B 得第四名,C 得第一名,D 得第三名。

  这里提供的只是一种列表方式,把三位观众的原始估计显示在表内,再根据题中条件进行推理、判断,最后推出正确结果。

  分析与解 观察这串数的排列规律,不难发现:从第二个数起,每个数都比它前面那个数与后面那个数的和小5,因此,这串数继续排下去为:6、3、2、4、7、8、6、3、2、4、7、8、6、3、……

  在一道减法算式中,被减数加减数再加差的和是6 74,又知减数比差的3倍多17,求减数。

  分析与解 根据题中条件,被减数+减数+差=674.可以推出:减数+差=674÷2=337(因为被减数=减数+差)。

  又知,减数比差的3 倍多17,就是说,减数=差×3+17,将其代入:减数+差=337,得出:差×3+17+差=337差×4=320差=80于是,减数=80×3+17=257

  少年宫游乐厅内悬挂着200 个彩色灯泡,这些灯或亮或暗,变幻无穷。200 个灯泡按1~200 编号。灯泡的亮暗规则是:第1 秒,全部灯泡变亮;第2 秒,凡编号为2 的倍数的灯泡由亮变暗;第3 秒,凡编号为3 的倍数的灯泡改变原来的亮暗状态(即亮的变暗,暗的变亮);第4 秒,凡编号为4 的倍数的灯泡改变原来亮暗状态。这样继续下去,……200 秒为一周期。当第200 秒时,哪些灯是亮着的?

  分析与解 在解答这个问题时,我们要用到这样一个知识:任何一个非平方数,它的全体约数的个数是偶数;任何一个平方数,它的全体约数的个数是奇数。例如,6 和18 都是非平方数,6 的约数有:1、2、3、6,共4 个;18 的约数有1、2、3、6、9、18,共6 个。它们的约数的个数都是偶数。又例如,16 和25 都是平方数,16 的约数有:1、2、4、8、16,共5 个;25 的约数有1、5、25,共3 个。它们的约数的个数都是奇数。

  回到本题。本题中,最初这些灯泡都是暗的。第一秒,所有灯都变亮了;第2 秒,编号为2 的倍数(即偶数)的灯由亮变暗;第3 秒,编号为3 的倍数的灯改变原来的亮暗状态,就是说,3 号灯由亮变暗,可是6 号灯则由暗变亮,而9 号灯却由亮变暗……。这样推下去,很难理出个头绪来。

  正确的解题思路应该是这样的:凡是亮暗变化是偶数次的灯,一定回到最初状态,即是暗着的。只有亮暗变化是奇数次的灯,才是亮着的。因此,只要考虑从第1 秒到第200 秒这段时间,每盏灯变化次数的奇偶性就可判断灯的亮暗状态。

  一个号码为a 的灯,如果有7 个约数,那么它的亮暗变化就是7 次,所以每盏灯在第200 秒时是亮还是暗决定于每盏灯的编号的约数是奇数还是偶数。我们已知道,只有平方数的全部约数的个数是奇数。这样1~200 之间,只有1、4、9、16、25、36、49、64、81、100、121、144、169、196 这14个数为平方数,因而这些号码的灯是亮着的,而其余各盏灯则都是暗着的。

  新年快到了,五年级三个班决定互相赠送一些图书,三个班原有的图书数量各不相同。如果五(1)班把本班的一部分图书赠给五(2)班和五(3)班,那么这两个班的图书数量各增加一倍;然后五(2)班也把本班的一部分图书赠给五(1)班和五(3)班,这两个班的图书数量也各增加一倍;接着五(3)班又把本班的图书一部分赠给五(1)班和五(2)班,这两个班的图书又各增加一倍。这时,三个班的图书数量都是72 本,问原来各班各有图书有多少本?

  分析与解 我们采用逆推与列表的方法进行分析推理。在每次重新变化后,三个班的图书总数是不会改变的。由此,可以从最后三个班的图书数量都是72 本出发进行逆推。(1)班、(2)班的图书各增加1 倍后是72 本,(1)班、(2)班的图书数量,在没有增加一倍时都是72÷2=36(本)。

  现在把(1)班、(2)班增加的本数(各36 本)还给(3)班,(3)班应是72+36+36=144(本)。依此类推,求出三个班原来各有的本数。

  通过上表可以看出:五(1)班原有图书117 本,五(2)班原有图书63本,五(3)原有图书36 本。

  为了保证解答正确,可根据题意,从最后求出的各班原有图书数量出发,按题目中三次分配办法进行计算,看看每班的图书是否最终都是72 本。这样通过顺、逆两方面推导,可确保解题正确。

  和平里小学五(1)班有学生40 名,他们在一起做纸花,每人手中的纸从7 张到46 张不等,没有二人拿相同的张数。今规定用3 张或4 张纸做一朵花,并要求每人必须把分给自己的纸全部用光,并尽可能地要多做一些花,问最后用4 张纸做的花共有多少朵?

  分析与解 为了多做一些花,就需要尽量用3 张纸做1 朵花。我们采用列表的方法找出用4 张纸做1 朵花的规律。

  从上表不难看出,用4 张纸做花的朵数的规律是:1、2、0、1、2、0、1、2、0、……

  分析与解 当一个最简分数的分母只含2 和5 质因数时,这个分数就能化成有限小数。

  所以,当分母是16、32、64、25、10、20、40、80、50 时,这样的分数都能化成有限小数。

  筐中有72 个苹果,将它们全部取出来,分成偶数堆,使得每堆中苹果的个数相同。一共有多少种分法?

  分析与解 72 的约数有:1、2、3、4、6、12、18、24、36、72在这些约数中一共有8 个偶约数,即可分为:2 堆、4 堆、6 堆、12 堆、18 堆、24 堆、36 堆和72 堆,一共有8 种分法。

  分析与解设这个六位数为23A56B.因为这个六位数是88的倍数,所以必定是8 和11 的倍数。

  分析与解(1)只取苹果,有6 种取法;只取桃,有5 种取法;只取梨,有7 种取法。根据加法原理,一共有6+5+7= 18 种不同取法。

  (2)分三步进行,第一步取一个苹果,有6 种取法;第二步取一个桃,有5 种取法;第三步取一个梨,有7 种取法。根据乘法原理,要取三种不同类的水果,共有6×5×7=210 种不同取法。

  两人各打了10 发子弹,共得208 分,其中甲比乙多得64 分,甲、乙二人各中了多少发?

  分析与解 根据题中条件,可以求出:甲得:(208+64)÷2=136(分)

  又知甲、乙二人各打了10 发子弹,假设甲打的10 发子弹完全打中,应该得20×10=200(分),比实际多得200-136=64(分),这是因为每脱靶一发比打中一发少得20+12= 32(分)的缘故。多出的64 分里有几个32 分,就是脱靶几发。由此可得,甲脱靶了64÷32=2(发)

  猴子妈妈采来了一篮桃子,她让小猴子数一数共采了多少桃子。小猴子3 个3 个地数,最后多出1 个,它就把多出的一个扔在一边;它又5 个5 个地数,到最后还是多出一个,它又把多出的1 个扔在一边;最后它7 个7 个地数,还是多出1 个。它数了三次,到底有多少桃子,还是不清楚。小朋友,你知道这篮子里至少有多少个桃子吗?

  分析与解 本题可概括为“一个数用3 除余1,用5 除余2,用7 除余3,这个数最小是多少?”

  我们从余数开始逆推:由于用3 除余1,所以这个数为3n+1(n 为正整数)。

  要使3n+1 这个数继而满足用5 除余2 的条件,可用n=1,2,3……来试代,发现当n=2 时,3×2+1=7 满足条件。

  由于15 能被3 和5 整除,所以15m+7 这些数(m 为正整数),也能满足用3 除余1,用5 除余2 这两个条件。

  在15m+7 中选择适当的m,使之用7 除得到的余数为3.也是采取试代的方法,试代的结果得出:当m=3 时满足条件。

  这样15×3+7= 52 为所求的答案,也就是说这篮桃子至少有52 个。

  对于这类用3、5、7 三个数来除分别得到不同余数的题目,有没有一个解答的规律呢?有。我国有个著名的余数定理,它可以用四句诗来形象地记忆。

  这四句诗叫“孙子点兵”歌,外国称它为“中国剩余定理”。这首诗的意思是:70 乘上用3 除所得的余数,21 乘上用5 除所得的余数,15 乘上用7除所得的余数,然后把这三个乘积加起来,其和加或减105 的整数倍,就可以得到所需要的数了。

  现在我们回到本题,并运用上述办法求解。由于用3 除余1,用5 除余2,用7 除余3,所以,70×1+21×2+15×3 =70+42+45 =157因为要求的是最小值,所以157-105 =52

  和平里小学五年级四个班共买了135 本图书,但不知道每班各买了多少本,只知道,如果五(1)班减少3 本,五(2)班加上3 本,五(3)班增加一倍,五(4)班减少一半,那么四个班所买的图书本数就相等了。请你帮助算一算,每个班各买了多少本?

  分析与解 设五(3)班买了图书x 本,那么根据题意,五(3)班所买图书本数的两倍,等于五(1)班所买图书本数减3,所以五(1)班所买图书本数应为2x+3;同理可推得,五(2)班所买图书本数应为2x-3,五(4)

  把前十个质数由小到大、从左向右排成一行,删掉其中十个数字,让剩下的数最大,应该怎么删?

  在下面13 个8 之间的适当位置添上+、-、×、÷运算符号或括号,使得下式成立:

  先找一个接近1995 的数,如:8888÷8+888=1999这个数比1995 大4,这样,就把原来的问题转化成找出利用剩下的5 个8 添上适当的运算符号,得出结果是4 的算式。因为(8+8+8+8)÷8=4 1999-4=1995所以,这个等式为8888÷8+888-(8+8+8+8)÷8=1995

  一个机床厂,今年第一季度生产车床198台,比去年同期的产量2倍多36台,去年第一季度生产多少台?

  有一批待加工的零件,甲单独做需4天,乙单独做需5天,如果两人合作,那么完成任务时甲比乙多做了20个零件。这批零件共有多少个?

  在下面的数表中,上、下两行都是等差数列。上、下对应的两个数字中,大数减小数的差最小是几?

  如图,正方形ABCD的边长是12,BE=2CE,DF=EF,三角形BEF的面积是。

  解答:连结BD,三角形BCD的面积是12×12÷2=72,三角形BDE的面积是72÷3×2=48,三角形BEF的面积是48÷2=24。

  如图,已知正方形ABCD的边长是4,E、P、F分别是AD、CE、BP的中点,△DBF的面积是。

  又因为P是CE的中点,所以△DPC的面积是4÷2=2,△PBC的面积是8÷2=4。

  有一个直角梯形ABCD(图11),已知AB=8厘米,CD=4厘米,BC=6厘米,三角形ABF的面积比三角形EFD的面积大17.4平方厘米,那么ED长多少厘米?

  解答:连接DB(图12)。已知三角形ABF比三角形EFD的面积大17.4平方厘米,所以三角形ABD比三角形BED的面积也大17.4平方厘米。已知 AB=8厘米,BC=6厘米,三角形ABD的面积等于8×6÷2=24(平方厘米)。三角形BDE的面积是:24-17.4=6.6(平方厘米)。而三角形 BDE的面积等于ED×BC÷2即ED×6÷2=6.6所以ED长是2.2厘米。

  一个圆周长90厘米,3个点把这个圆周分成三等分,3只爬虫A,B,C分别在这3个点上.它们同时出发,按顺时针方向沿着圆周爬行.A的速度是10厘米/秒,B的速度是5厘米/秒,C的速度是3厘米/秒,3只

  因此15秒后B与C到达同一位置.以后再要到达同一位置,B要追上C一圈,也就是追上90厘米,需要90÷(5-3)=45(秒). B与C到达同一位置,出发后的秒数是 15,,105,150,195,……

  光明乡一共有30个村,每3个村都不在一条直线上,每两村之间架一条电线,一共要架多少条电线?

  绕湖一周是24千米,小张和小王从湖边某一地点同时出发反向而行.小王以4千米/小时速度每走1小时后休息5分钟;小张以6千米/小时速度每走50分钟后休息10分钟.问:两人出发多少时间第一次相遇?

  12+15=27比24大,从表上可以看出,他们相遇在出发后2小时10分至3小时15分之间.

  A、B是圆的直径的两端,小张在A点,小王在B点同时出发反向行走,他们在C点第一次相遇,C离A点80米;在D点第二次相遇,D点离B点6O米.求这个圆的周长.

  解答:第一次相遇,两人合起来走了半个周长;第二次相遇,两个人合起来又走了一圈.从出发开始算,两个人合起来走了一周半.因此,第二次相遇时两人合起来所走的行程是第一次相遇时合起来所走的行程的3倍,那么从A到D的距离,应该是从A到C距离的3倍,即A到D是

  在上图的16 个方格中分别填入数字,并按下列顺序对折四次。(1)将上半张对折盖住下半张;(2)将下半截对折盖住上半截;(3)将右半截对折盖住左半截;(4)将左半截对折盖住右半截。这样对折四次后,最上面方格中的数字是几?

  (1)将上半张对折盖住下半张后,上面的数字为:1、2、5、6、9、10、13、14;(2)第二次对折后,上面数字为:3、7、11、15;(3)第三次对折后,上面数字为:8、4;(4)第四次对折后,上面数字为:16.同学们,如果你实在推断不出正确答案,不妨动手演示一下。

  温度每上升4℃,某种气体体积就增加5立方厘米。如果温度是34℃时,这种气体的体积是36立方厘米,那么温度是10℃时,气体的体积是多少立方厘米?

  解答:温度上升4℃,气体体积就增加5立方厘米。温度的变化是:34-10=24(℃),气体在34℃时的体积比在10℃时的体积则增加5×(24÷4)=30(立方厘米)温度在10℃时气体的体积是:36-30=6(立方厘米)

  用9去除一个六位数,所得的商是一个没有重复数字的最小的六位数,而原来的六位数的数字和正好是小明哥哥的年龄。请问小明的哥哥今年几岁?

  旋转木马屋上的玻璃很漂亮,其中一块如下图。大正方形的边长为10厘米,连接大正方形的各边中点得到小正方形,再将小正方形每边三等分,再将三等分点与大正方形的中心和一个顶点相连,那么这块玻璃的非白色部分的面积是多少呢?

  甲、乙两人在铁路旁边以同样的速度沿铁路方向相向而行,恰好有一列火车开来,整个火车经过甲身边用了18秒,2分后又用15秒从乙身边开过。问:

  (2)从车尾经过甲到车尾经过乙,火车走了135秒,此段路程一人走需1350×11=1485(秒),因为甲已经走了135秒,所以剩下的路程两人走还需(1485-135)÷2=675(秒)。

  完成一件工作,需要甲干5天、乙干 6天,或者甲干 7天、乙干2天。问:甲、乙单独干这件工作各需多少天?

  甲、乙、丙三人同时从A向B跑,当甲跑到B时,乙离B还有20米,丙离B还有40米;当乙跑到B时,丙离B还有24米。问:

  一列快车和一列慢车相向而行,快车的车长是280米,慢车的车长是385米。坐在快车上的人看见慢车驶过的时间是11秒,那么坐在慢车上的人看见快车驶过的时间是多少秒?

  有一串数,任何相邻的四个数之和都等于25,已知第1个数是3,第6个数是6,第11个数是7,问:这串数中第2008个数是几?

  解答:因为第1,2,3,4个数的和等于第2,3,4,5个数的和,所以第1个数与第5个数相同.进一步可推知,第1,5,9,13,…个数都相同.同理,第2,6,10,14,…个数都相同,第3,7,11,15,…个数都相同,第4,8,12,16…个数都相同,也就是说,这串数是按照每四个数为一个周期循环出现的.所以,第2个数等于第6个数,是6;第3个数等于第11个数,是7,前三个数依次是3,6,7,第四个数是25-(3+6+7)=9.这串数按照3,6,7,9的顺序循环出现,第2008数((2008÷4=502))与第4数相同,是9

  用1、2、3、4、6、7、8、9这8个数组成的2个四位数,使这两个数的差最小(大减小),这个差最小是多少?

  有三根铁丝,分别长300厘米、444厘米、516厘米。把它们截成同样长且尽可能长的整厘米小段(不许剩余),每小段折成一个小正方形。然后将这些小正方形混放在一起拼成一个长方形(每拼一次都必须用上所有这些小正方形),这样可能拼成的长方形有多少种?

  用大、小两种汽车运货,每辆大汽车装18箱,每辆小汽车装12箱,现在有18车货,价值3024元,若每箱便宜2元,则这批货价值2520元,问:大、小汽车各有多少辆?

  正在修建中的高速公路要招标,现有甲、乙两个工程队,若甲、乙两队合作,24天可以完成;需费用120万元;若甲单独做20天后,剩下的工程由乙做,还需40天才能完成,这样需费用110万元。问:(1)甲、乙两队单独完成此项工程各需多少天?

  某市日产垃圾700吨,甲乙合作要7小时,两厂合作2.5小时后,乙厂单独处理要10小时,已知甲每小时550元,乙每小时495元,要求费用不得超过7370元,那么甲至少处理多少小时?

  有四个不同的自然数,这四个数字总和是1001,如果让这四个数的公约数尽可能大,那么,这四个数中最大的一个数是多少?

  解答:1001=7×11×13,要使公约数最大,首先考虑它是“11×13”,但“7”不能拆成四个不同的数,再考虑“7×13”,而11=1+2+3+5,所以最大的公约数是7×13=91,不同的四个数分别是91×1,91×2,91×3,91×5,最大的数是91×5=455

  一种彩电按定价卖出可得利润960元,如果按定价的八折出售,则亏832元,该彩电购入价是多少元?

  解答:把质数从小到大列出来:2、3、5、7、11、13、17、19、23、29……可知23和29之间才有五个都是合数的连续自然数,24、25、26、27、28这五个数之和为130,即五个都是合数的连续自然数的和最小是130.

  在“摇篮杯”数学知识抢答比赛中,共出20道题,规定答对一题得5分,出错一题倒扣3分,林灿婧得了84分,她做对了几道题?

  已知2不大于A、A小于B,B不大于7,A和B都是自然数,求 的最小值是。

  有一个长方形菜园,如果把宽改成50米,长不变,那么它的面积减少680平方米,如果使宽为60米,长不变,那么它的面积比原来增加2720平方米,原来的长和宽各是多少米?

  图中,甲、乙两个正方形的边长的和是20厘米,甲正方形比乙正方形的面积大40平方厘米.求乙正方形的面积.

  如右图,在以AB为直径的半圆上取一点C,分别以AC和BC为直径在△ABC外作半圆AEC和BFC.当C点在什么位置时,图中两个弯月型(阴影部分)AEC和BFC的面积和最大。

  (2007年第五届走美五年级初赛第15题)如图,8个单位正方体拼成大正方体,沿着面上的格线,从A到B的最短路线共有条.

  观察发现,从A点出发的三个面左面、下面、前面所标数相等,则上面的中间填6,进而中间右填18.类似的,即可得到到达B段的方法总共有:18×3=54.

  答案:设截成17米长的钢筋x根,截成24米长的钢筋y根。则有17x+24y=239,可得非负整数解为x=7,y=5。

  如图,一个有底无盖圆柱体容器,从里面量直径为10厘米,高为15厘米在侧面距离底面9厘米的地方有个洞.这个容器最多能装毫升水(π取3.14)

  现在要求这个容器尽可能的多装一些水,则将圆柱适当的倾斜,可得新的圆柱的体积为:

  答案:在900个三位数中,三位数各不相同的有9×9×8=648(个),三位数全相同的有9个,恰有两位数相同的有900-648-9=243(个)。

  右图是由大、小两个正方形组成的,小正方形的边长是4厘米,求三角形ABC的面积.

  这道题似乎缺少大正方形的边长这个条件,实际上本题的结果与大正方形的边长没关系.连接AD(见右上图),可以看出,三角形ABD与三角形ACD 的底都等于小正方形的边长,高都等于大正方形的边长,所以面积相等.因为三角形AGD是三角形 ABD与三角形 ACD的公共部分,所以去掉这个公共部分,根据差不变性质,剩下的两个部分,即三角形 ABG与三角形 GCD面积仍然相等.根据等量代换,求三角形ABC的面积等于求三角形BCD 的面积,等于4×4÷2=8

  答案:设长方体的长宽高分别为 a、b、c ,则有ab 、bc 、ca 的值分别为6,8,12。可得长方体的体积的平方为

  一张圆桌旁有四个座位,A、B、C、D四人随机坐到四个座位上,求 与 不相邻而坐的概率

  A、B相邻的不同情况,首先固定A的座位,有4种,安排B的座位有2种,安排C、D的座位有2种,一共有4×2×2=16种.

  如图,三条圆形跑道,每条跑道的长都是0.5千米,A、B、C三位运动员同时从交点O出发,分别沿三条跑道跑步,他们的速度分别是每小时4千米,每小时8千米,每小时6千米。问:从出发到三人第一次相遇,他们共跑了多少千米?

  答案:三位运动员跑完 千米所用时间分别为1/4时、1/8时、1/6时,因而。跑一圈所用的时间分别为1/8时、1/16时、1/12时,它们的最小公倍数为1/4,所以从出发到第一次相遇需1/4时,此时 跑了1/4÷1/8= 2(圈)

  有一个长方体容器,长30厘米,宽20厘米,高10厘米,里面的水深6厘米(最大面为底面),如果把这个容器盖紧(不漏水),再朝左竖起来(最小面为底面),里面的水深是多少厘米?

  小明从家到学校去上课,如果每分钟走60米,可提前10分钟到校;如果每分钟走50米,要迟到4分钟到时校,小明家到学校相距____米。

  如图,梯形 ABCD中上底为2,下底为3,三角形ADO的面积为12,那么梯形ABCD的面积为多少?

  解答:三角形ADO的面积为12,则么梯形ABCD的面积为12÷6×25=50

  2.右图是一块长方形耕地,它由四个小长方形拼合而成,其中三个小长方形的面积分别为15、18、30公顷,问图中阴影部分的面积是多少?

  牧场上一片牧草,可供27头牛吃6周,或者供23头牛吃9周.如果牧草每周匀速生长,可供21头牛吃几周?

  21头牛中的15头牛专吃新长的草,余下的(21-15=)6头牛去吃原有的草几周吃完?

  a、b、c、d的乘积分别减去a、b、c、d后,一定为偶数.这与原题等式组矛盾。

  在一个棱长为5分米的正方体上放一个棱长为4分米的小正方体(右图),求这个立体图形的表面积。

  分析:我们把上面的小正方体想象成是可以向下压缩的,压缩后我们发现:小正方体的上面与大正方体上面中的阴影部分合在一起,正好是大正方体的上面.这样这个立体图形的表面积就可以分成这样两部分:

  将A 、B 、C 、D 、E 、F 、G 七位同学在操场排成一列,其中学生 与 必须相邻.请问共有多少种不同的排列方法?

  正方形操场四周栽了一圈树,每两棵树相隔5米。甲乙二人同时从一个角出发,向不同的方向走去(如下图),甲的速度是乙的2倍,乙在拐了第一弯之后的第5棵树与甲相遇。操场四周一共栽了多少棵树?

  由于甲速是乙速的2倍,所以乙在拐了第一弯时,甲正好拐了两个弯,即两个人开始同时沿着最上边走。乙走过了5棵树,也就是走过了5个间隔,所以甲走过了10个间隔,四周一共有(5+10)×4=60个间隔,根据植树问题,一共栽了60棵树。

  前面我们讲到除法中被除数和除数的整除问题.除此之外,例如:16÷3=5…1,即16=5×3+1.此时,被除数除以除数出现了余数,我们称之为带余数的除法。

  一般地,如果a是整数,b是整数(b≠0),那么一定有另外两个整数q和r,0≤r

  当r≠0时,我们称a不能被b整除,r为a除以b的余数,q为a除以b的不完全商(亦简称为商).用带余除式又可以表示为a÷b=q…r,0≤r

  ∴210的两位数的约数有10、14、15、21、30、35、42、70,其中42和70大于余数41.所以除数是42或70.即要求的两位数是42或70。

  用一个自然数去除另一个整数,商40,余数是16.被除数、除数、商数与余数的和是933,求被除数和除数各是多少?

  3月18日是星期日,从3月17日作为第一天开始往回数(即3月16日(第二天),15日(第三天),…)的第1993天是星期几?

  某玩具厂原计划每天生产480个玩具,实际每天生产520个玩具,所以不仅提前四天完工,而且还比原计划多生产1600个玩具,这家玩具厂实际一共生产多少玩具?

  从1、2、3、4、…、19、20这20个自然数中,至少任选几个数,就可以保证其中一定包括两个数,它们的差是12。

  从这10个数组的20个数中任取11个数,根据抽屉原理,至少有两个数取自同一个抽屉.由于凡在同一抽屉中的两个数都具有倍数关系,所以这两个数中,其中一个数一定是另一个数的倍数。

  另外还有4个不能配对的数{9},{10},{11},{12},共制成12个抽屉(每个括号看成一个抽屉).只要有两个数取自同一个抽屉,那么它们的差就等于12,根据抽屉原理至少任选13个数,即可办到(取12个数:从12个抽屉中各取一个数(例如取1,2,3,…,12),那么这12个数中任意两个数的差必不等于12)。

  如果你只能按计算器上1与0两个数字键,请试试看你是否能用不同的方式得出其他的数字。

  第一种方式需要按键9次,其他两种方式只需7次,因此后两种是比较有效率的方式。

  在你用计算器核对这些运算时,可能会得到不一样的答案。即使是同一牌号的计算器,同样的按键次序也可能得到不同的答案,所以你必须彻底了解你所用的计算器。例如:

  这个题目能使你增进对数字“可除性”(divisibility)的了解。例 如,5一定是在中间位置,因为利用1、2、…9所构成的数字的前五位数,没有其他方式可以被5除尽。因为所有数字的总和是45,所以无论这些数字如何排 列,都可被9除尽。因为前六位数要被6整除,所以前面6位数字的和必须可被3除尽,而且第六位数必须是偶数。同时,还必须使偶数作间隔排列,如此才能被 2、4、6、8所整除。

  但是在这里要提醒你,不要太依赖计算器。因为如果你的计算器只能显示8位数,那么963 258 147看起来就会像是一个答案,因为计算器上会显示出96 325 814可被8整除;但这是不可能的,因为814不能被8整除。

  也许你知道你的生日是星期几,不过一般人大概都不知道自己的生日是星期几,即使父母也可能早就忘记了,而只记得是在几月几日。你想知道自己是在星期几出生的吗?

  如果你有足够的耐心,可以仔细地推算回去,不过不要忘了每4年一次的闰年。这样做恐怕要花不少时间,下面我们提供较简单的方法:

  一般人通常对于与自己有关的事比较感兴趣,因此这个题目应该颇受欢迎。计算过程中较易犯错的地方是算错D的天数。对于一个一月出生的人,计算过程就简单得多了。

  要了解其中的道理,首先要知道例如今年的元旦是星期日,去年的元旦就是星期六(其他日子也是如此),也就是要往前推一天,但是闰年就要往前推两天。Y表示自公元元年起的年数,X则代表所有的闰年数,因此X+Y就表示自公元元年开始,某天是星期几所往前推的天数。这个方法是先知道公元元年1月1日为星期五,并且有效地算出某天在当年是星期几,而且经过这些年它应该改变了多少。

  事实上,这些年来历法已经有了相当大的改变,但是这个方法对于本世纪中的生日还是正确的。

  某个计算器显示屏的电路出了毛病,所以每次应该显示x数字,出现的却是y数字。除此之外,这个计算器的功能都还正常。使用这个计算器做运算,结果如下:

  在那两道算式中,只有0和3没有出现。从第一道算式的个位数判断,可能3被7所取代,经过验算得知事实的确如此。

  杰克和莫温娜站在人行天桥上,注视着下面繁忙行驶的汽车.他们算出,在左行道上行驶的汽车的速度为80公里/小时,而在右行道上行驶的汽车的速度为100公里/小时;此外,他们还发现,在任何给定的时间间隔里,左右两行车道上行驶的汽车在桥上通过的数目相同.如果每辆汽车的长度为3米,在左行道上行驶的汽车的间距为13米,那么在右行道上行驶的汽车的间距是_______米.(这里所说的间距是指一辆汽车的后端与紧跟着它的另一辆汽车的前端之间的距离).

  五年级二班数学考试的平均分数是85分,其中2/3的人得80分以上(含80分),他们的平均分数是90分,求低于80分的人的平均分。

  上午8点8分,小明骑自行车从家里出发,8分钟后,爸爸骑摩托车去追他,在离家4公里的地方追上了他,然后爸爸立刻回家,到家后又立刻回头去追小明,再追上他时候,离家恰好是8公里。问这时是几点几分?

  甲、乙两人合作清理400米环形跑道上的积雪,两人同时从同一地点背向而行各自进行工作,最初,甲清理的速度比乙快1/3,中途乙曾用10分钟去换工具,而后工作效率比原来提高了一倍,结果从开始算起,经过1小时,就完成了清理积雪的工作,并且两人清理的跑道一样长,问乙换了工具后又工作了多少分钟?

  甲、乙两个工程队修路,最终按工作量分配8400元工资.按两队原计划的工作效率,乙队应获5040元.实际上从第5天开始,甲队的工作效率提高了1倍,这样甲队最终可比原计划多获得960元.那么两队原计划完成修路任务要多少天

  (6) 根据实际计划:前4天两队按原工作效率完成的工作量为:4*(n+m)=20k;那么剩余的工作量为:(n+m)*y-20k=5ky-20k;

  (7) 甲队从第五天开始工作效率提高一倍后,两队完成工作还需要的天数:剩余工作量/总效率=(5ky-20k)/(2n+m)=(5ky-20k)/7k=(5y-20)/7=w

  请问:任一对相对面的点数之和都不是7的骰子有多少种?请写出答案及思考过程。

  儿童玩具店搞店庆,为吸引孩子组织了一个抽奖活动,让5个小朋友,每人都从装有许多黑白小球的布袋中任意摸出3个小球.如果他们每个人摸出的小球的颜色的配组是不一样的,就会领到奖品,你认为他们会成功吗?

  分析与解答:首先要确定3个小球的颜色可以有多少种不同的情况,可以有:3黑,2黑1白,1黑2白,3白共4种配组情况,看作4个抽屉.把每人的3个球作为一组当作一个孩子,因此共有5个苹果.把每人所拿3个小球按其颜色配组情况放入相应的抽屉.由于有5个孩子,比抽屉个数多,所以根据抽屉原理,至少有两个孩子在同一个抽屉里,也就是他们所拿小球的颜色配组是一样的。

  50名同学面向老师站成一行。老师先让大家从左至右按1,2,3,……,49,50依次报数;再让报数是6的倍数的同学向后转,接着又让报数是8的倍数的同学向后转。问:现在面向老师的同学还有多少名?

  答案及解析: 50÷6取整8,50÷8取整6,但是要注意,报6倍数的同时可能是8的倍数,所以还要算出6和8的公倍数,6和8的最小公倍数是24,50÷24 =2(取整)得到的是算重复的部分,所以要加回来2,应该是50-8-6+2=38,现在面向老师的同学还有38名。

  一副扑克牌(去掉两张王牌),每人随意摸两张牌,至少有多少人才能保证他们当中一定有两人所摸两张牌的花色情况是相同的?

  分析与解答:扑克牌中有方块、梅花、黑桃、红桃4种花色,2张牌的花色可以有:2张方块,2张梅花,2张红桃,2张黑桃,1张方块1张梅花,1张方块1张黑桃,1张方块1张红桃,1张梅花1张黑桃,1张梅花1张红桃,1张黑桃1张红桃共计10种情况.把这10种花色配组看作10个抽屉,只要苹果的个数比抽屉的个数多1个就可以有题目所要的结果.所以至少有11个人

  去年共有1123名同学参加,芳芳说:至少有10名同学来自同一个学校.如果他的说法是正确的,那么最多有多少个学校参加了这次入学考试?

  解答:本题需要求抽屉的数量,反用抽屉原理和最坏情况的结合,最坏的情况是只有10个同学来自同一个学校,而其他学校都只有9名同学参加,则(1123-10)÷9=123……6 ,因此最多有:123+1=124 个学校(处理余数很关键,如果有125个学校则不能保证至少有10名同学来自同一个学校)

  某次猜谜语比赛,谜语按难易分两类,每人可以猜三条。每猜对一条较难的谜语得3分,每猜对一条较容易的谜语得1分。结果有8人得1分、7人得2分、6人得3分、5人得4分、4人得5分。恰好猜对两条谜语的有几人?

  某项目的成本包括:人力成本、差旅费、活动费、会议费、办公费、招待费以及其他营运费用,它们所占比例如图所示,其中的活动费是10320元,则该项目的成本是多少元?

  小明每天早晨6:50从家出发,7:20到校,老师要求他明天提早6分钟到校.如果小明明天早晨还是6:50从家出发,那么,每分钟必须比往常多走25米才能按老师的要求准时到校.问:小明家到学校多远?

  小明每天早晨6:50从家出发,7:20到校,老师要求他明天提早6分钟到校.如果小明明天早晨还是6:50从家出发,那么,每分钟必须比往常多走25米才能按老师的要求准时到校.问:小明家到学校多远?

  原来花时间是30分钟,后来提前6分钟,就是路上要花时间为24分钟.这时每分钟必须多走25米,所以总共多走了24×25=600(米),而这和30分钟时间里,后6分钟走的路程是一样的,所以原来每分钟走600÷6=100(米).

  有两个整数,它们的和恰好是两个数字相同的两位数,它们的乘积恰好是三个数字相同的三位数.求这两个整数分别是多少?

  答案与解析:两位数中,数字相同的两位数有11、22、33、44、55、66、77、88、99共九个,它们中的每个数都可以表示成两个整数相加的形式,例如33=1+32=2+31=3+30=……=16+17,共有16种形式,如果把每个数都这样分解,再相乘,看哪两个数的乘积是三个数字相同的三位数,显然太繁琐了.可以从乘积入手,因为三个数字相同的三位数有、111、222、333、444、555、666、777、888、999,每个数都是111的倍数,而111=37*3,因此把这九个数表示成一个两位数与一个一位数或两个两位数相乘时,必有一个因数是37或37的倍数,但只能是37的2倍(想想为什么?)3倍就不是两位数了.

  把两个因数相加,只有(74+3)=77和(37+18)=55的两位数字相同.所以满足题意的答案是74和3,37和18.

  这道题主要考察组合与排列里的分类思想。只要对每一种情况分门别类的列好,不遗漏不重复。

  A码头在B码头的上游,“2005号”遥控舰模从A码头出发,在两个码头之间往返航行.已知舰模在静水中的速度是每分钟200米,水流的速度是每分钟40米.出发20分钟后,舰模位于A码头下游960米处,并向B码头行驶.求A码头和B码头之间的距离.

  小虎训练上楼梯赛跑,他每步可上1阶或2阶或3阶,这样上到16阶但不踏到第7阶和第15阶,那么不同的上法共有多少种?

  答案与解析:本题属于一道加法原理的一个题目,就是从第四个台阶开始,后一项的上法等于前三个台阶上法的和。第一阶只有1种,上第二阶有2种,第三阶4种(直接上1种+从第一阶上1种+从第二阶上2种),第四阶7种,第五阶13种,第六阶24种,第七阶0种,第八阶37种,第九阶61种,第十阶98种,第十一阶196种,第十二阶355种,第十三阶649种,第十四阶1200种,第十五阶0种,第十六阶1849种。

  加工某种机器零件,要经过三道工序,第一道工序每名工人每小时可完成6个零件,第二道工序每名工人每小时可完成10个零件,第三道工序每名工人每小时可完成15个零件.要使加工生产均衡,三道工序最少共需要多少名工人?(假设这三道工序可以同时进行)

  甲、乙、丙三人进行200米赛跑,当甲到达终点时,乙离终点还有20米,丙离终点还有25米,如果甲、乙、丙赛跑的速度都不变,那么当乙到达终点时,丙离终点还有多少米?

  一根木杆,第一次截去了全长的1/2,第二次截去所剩木杆的1/3,第三次截去所剩木杆的1/4,第四次截去所剩木杆的1/5,这时量得所剩木杆长为6厘米,问:木杆原来长是多少厘米?



上一篇:西游记中出现的一个错误大家都没发现却被五年级的小学生指出
下一篇:2016-2017年天津五区五年级上册期末作文题目